EXERCÍCIOS DE VIBRAÇÃO DE CORPO INTEIRO EM PLATAFORMAS VIBRATÓRIAS: INTERESSE CIENTÍFICO - Santos Filho, Sebastião David; Bernardo, Raquel Mattos; Santos, Fabiana Azevedo; Meyer, Patrícia Foes; Ronzio, Oscar Ariel; Guedes, Silvio Speranza Vilar; Gass, Ricardo; Cardoso, Dannuey Machado; Silva, Rafael Kniphoff da; Reuter, Éboni Marília; Paiva, Dulciane Nunes; Bernardo-Filho, Mario (Saúde (Santa Maria), 2015)
O objetivo do presente estudo foi identificar o interesse científico, avaliando o número de publicações (NP) citadas por ano sobre exercício de vibração no corpo inteiro (EVCI) isolado e em associação a aplicações clínicas. A pesquisa foi realizada no PubMed, com a palavra-chave “whole body vibration” isolada ou em associação com doenças ou com envelhecimento. Foi demonstrado aumento crescente do interesse científico sobre EVCI nos últimos anos. Um elevado NP com as variáveis idoso e dor lombar foi identificado, indicando que as plataformas que possam gerar vibrações e os EVCI podem ser uma intervenção efetiva para o tratamento de alterações musculoesqueléticas em indivíduos treinados, não treinadas e idosos. Torna-se necessário ter atenção com aqueles que realizam EVCI em plataformas vibratórias devido as suas reações individuais, pois as informações científicas ainda são limitadas. Descritores: Exercício; PubMed; Idoso; Vibração.