Efeito de um antidiabético oral sitagliptina, um inibidor da DPP-4, na remodelação óssea: estudo em ratas ovariectomizadas - Pechmann, Luciana Muniz; Andrade, Vicente Florentino Castaldo; Casagrande, Thais Andrade Costa; Ceron, Rafaela; Santos, Leticia Capote dos; Cavalieiri, Edneia Amancio de Souza Ramos; Cardoso, Gabriela Casani; Cunha, Regiane Stafim da; Moreira, Carolina Aguiar (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: Avaliar os efeitos da sitagliptina, um inibidor de DPP-4, na remodelação óssea usando histomorfometria dinâmica e avaliar a expressão do gene DPP4 no tecido ósseo de ratos ovariectomizados (OVX), um modelo de hipoestrogenismo. Métodos :Ratas Wistar fêmeas não diabéticas foram divididas em cinco grupos: OVX-S (ovariectomizadas, tratadas com sitagliptina, n=9), OVX (ovariectomizadas, tratadas com solução salina, n=7), SHAM-S (operadas sem retirada dos ovários, tratadas com sitagliptina, n=10), SHAM (operadas sem retirada dos ovários, tratadas com solução salina, n=7) e controle (n=7). Sitagliptina (25 mg/kg) ou solução salina foi administrada diariamente via gavagem por 13 semanas após a cirurgia. A histomorfometria óssea da tíbia direita avaliou parâmetros estruturais (BV/TV, Tb.Th, Tb.Sp, Tb.N), estáticos de remodelação (OS/BS, O.Th, ES/BS) e dinâmicos (MS/BS, MAR, BFR/BS). A expressão do gene DPP4 no fêmur direito foi analisada usando RT-qPCR. As análises estatísticas incluíram testes de ANCOVA e Kruskal-Wallis (p<0,05). Resultados: A sitagliptina atenuou a reabsorção óssea no grupo OVX-S em comparação com o OVX. Os parâmetros estruturais mostraram BV/TV e Tb.N mais baixos e Tb.Sp mais altos nos grupos OVX e OVX-S em comparação com SHAM, SHAM-S e controle, com o OVX-S tendo Tb.Sp menor que o OVX (p=0,012). Parâmetros estáticos indicaram maior OS/BS no OVX-S em comparação com SHAM-S (p<0,04). Parâmetros dinâmicos revelaram que o grupo ovariectomizado (OVX) apresentou maior número de marcações fluorescentes e, portanto, uma superfície mineralizada (MS/BS) maior que o OVX-S (p<0,01), indicando que a sitagliptina efetivamente atenuou o aumento da reabsorção óssea associado ao hipoestrogenismo. Parâmetros dinâmicos também revelaram maior BFR/BS no OVX em comparação com todos os grupos (p<0,001). A expressão de DPP4 foi significativamente menor em OVX-S e SHAM-S em comparação com OVX (p<0,01). Conclusão: A sitagliptina reduziu a remodelação óssea em estados hipoestrogênicos, provavelmente diminuindo a reabsorção, conforme demonstrado pela histomorfometria e expressão reduzida de DPP4, sugerindo seu potencial para prevenir a perda óssea em condições como a menopausa.