ANÁLISE DA MARCHA E FUNCIONALIDADE DE PROTETIZADOS DE QUADRIL - Juliani, Ana Carolina Krummenaer; Gazola, Mariele Uberti; Knieling, Tiago Silva; Moraes, Jefferson Potiguara de (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583410786 O objetivo desse estudo foi avaliar a marcha de indivíduos protetizados de quadril e sua funcionalidade após um ano do procedimento. Participaram cinco sujeitos com 73,4 anos (±12,05) após 2,4 anos (±0,54) de colocação da prótese. A análise da marcha foi realizada pelo sistema de filmagem Vicon Nexus e o índice de funcionalidade verificado pelo questionário Harris Hip Score (HHS). Na análise estatística foi utilizado o teste Mann-Whitney considerando nível de significância de p≤ 0,05. Os resultados mostram que houve diferença estatisticamente significativa no apoio simples e duplo de um sujeito e comprimento do passo de dois sujeitos. Com relação ao HHS o resultado médio dos sujeitos foi 71,6 pontos, indicando funcionalidade razoável de acordo com a classificação do questionário. Conclui-se que os sujeitos desse estudo não demonstram diferenças no padrão de marcha entre o membro protetizado e o não protetizado, entretanto apresentaram funcionalidade regular, representando baixa qualidade da marcha.