Resistência muscular inspiratória e capacidade funcional em homens e mulheres obesos - Cardoso, Carolina Franco; Fleig, Alessandra Hofstadler Deiques; Piccinin, Stéfany Giacomello; Costa, Janina Lied da; Callegaro, Carine Cristina (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo investigar se homens e mulheres obesos apresentam EMI e na capacidade funcional. Métodos: Dez mulheres obesas, 10 mulheres com peso normal, 9 homens obesos e 10 homens com peso normal foram submetidos à avaliação da força muscular inspiratória por meio da pressão inspiratória máxima (PImáx), da EMI utilizando uma resistência inspiratória e da capacidade funcional pelo Teste de Caminhada de 6 Minutos (TC6). Resultados: A EMI foi menor em homens obesos e apresentou associação negativa com o IMC e a circunferência da cintura. Entre as mulheres obesas, a distância percorrida no TC6 foi menor em comparação às mulheres com peso normal e apresentou correlação negativa com o IMC e a circunferência da cintura. Considerações finais: Homens obesos têm redução na EMI, enquanto mulheres obesas demonstram menor capacidade funcional. Ambos os achados estão associados a maior circunferência da cintura e IMC elevado. Além disso, a circunferência da cintura é um preditor independente da EMI em homens e da capacidade funcional em mulheres.