INFLUÊNCIA DO DESENVOLVIMENTO MOTOR EM TESTES DE LEITURA E PSICOGÊNESE DE ESCOLARES - Rocha, Shirley Holanda da Silva; Moraes, José Fernando Vila Nova de; Ramos, Isabela Almeida; Rauber, Suliane Beatriz; Pereira, Lílian Alves; Simões, Herbert Gustavo; Campbell, Carmen Sílvia Grubert (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583410629 Objetivo: investigar a influência do desenvolvimento motor na aprendizagem da leitura e psicogênese em crianças de 7 a 9 anos. Metodologia: estudo transversal com 30 crianças de ambos os sexos, estudantes de uma escola da rede distrital de ensino da cidade de Ceilândia – DF. Foram aplicados testes motores e testes de leitura e psicogênese. Massa corporal, estatura, índice de massa corporal e pressão arterial também foram mensuradas. Resultados: o Teste Exato de Fisher revelou associações entre o nível de psicogênese e a escala de desenvolvimento motor, idade motora geral e quociente motor geral. A Correlação de Spearman associou significativamente o nível da psicogênese e a escala de desenvolvimento motor, idade motora geral e quociente motor geral. Ainda, a Correlação de Spearman também apontou associações significativas entre teste de leitura, a idade motora geral e o quociente motor geral. Conclusão: houve associação entre os aspectos motores e cognitivos nas crianças estudadas.