SINTOMATOLOGIA DOLOROSA EM ACADÊMICOS DE ODONTOLOGIA: ESTUDO DE CASO - Rossato, Carla Emilia; Ritter, Andreia Lima; Lemos, Jadir Camargo (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583410403 Os profissionais da odontologia são vulneráveis a doenças ocupacionais devido a sua postura de trabalho. Desta forma, este trabalho tem o objetivo de verificar a sintomatologia dolorosa manifestadas pelos acadêmicos de odontologia de uma instituição de ensino. Foram realizadas observações das suas posturas estáticas e dinâmicas, investigados seus sintomas osteomusculares, perfil da amostra e perfil de bem-estar psicológico. Resultados: A amostra foi composta por 13 indivíduos, 6 do sexo feminino e 7 do sexo masculino e média de idade de 23 anos. A postura padrão dos pesquisados foi de abdução dos membros superiores, mantendo-os suspensos a 45º. Os locais de maior incidência de dor foram: pescoço/região cervical e região lombar. Os sinais de controle de estresse foram predominantes. Conclusão: Os acadêmicos mantêm uma postura padrão durante os atendimentos odontológicos, apresentam dor em locais semelhantes aos profissionais da odontologia e já apontando comportamentos para controle dos sinais de estresse.