Ação de plantas medicinais brasileiras com atividade antii-Inflamatória e cicatrizante: uma revisão integrativa - Oliveira, Thalia de; Santos, Maria Helena Toni; Lacerda, Isadora de Jesus Mariano; Swiech, Juliane Nadal Dias (Saúde (Santa Maria), 2026)
Inúmeras plantas possuem propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes, contudo, muitas ainda não foram efetivamente estudadas, sendo voltadas, principalmente, à etnofarmacologia. Diante desta questão, a presente pesquisa busca efetuar o levantamento de informações acerca dos últimos estudos voltados às plantas medicinais brasileiras no âmbito do processo inflamatório e de cicatrização. Em termos metodológicos, a pesquisa é uma revisão de literatura integrativa, sendo que foi utilizada a base PubMed para o levantamento. Foram utilizados os descritores “planta medicinal AND cicatrização AND mecanismo de ação AND anti-inflamatório AND planta brasileira” nos idiomas português, inglês e espanhol. A pesquisa foi restrita aos últimos 10 anos. Foram pré-selecionados 42 artigos, sendo que destes, 20 foram submetidos a leitura total. De acordo com os critérios de inclusão, 10 artigos foram selecionados para compor o corpus final do estudo. Dentre os testes in vitro mais utilizados nos artigos para avaliar a ação terapêutica das plantas destaca-se o MTT com linhagens celulares de macrófagos e o ensaio de fator nuclear kB luciferase. Para os testes in vivo foram utilizados o edema de pata induzido por carragenina, peritonite induzida por lipopolissacarídeo, pleurisia, migração de leucócitos para a cavidade peritoneal e a inflamação induzida por cristais de urato monossódico. Todos os autores obtiveram resultados satisfatórios com os modelos testados. Os principais mediadores inibidos nos testes para avaliar a atividade anti-inflamatória da planta foram o NO, TNF-α, IL-1β, IL-4, IL-5, MCP-1 e neutrófilos. Os artigos confirmam o potencial significativo da flora brasileira na produção de novos medicamentos pertencentes à classe dos anti-inflamatórios e cicatrizantes. Mais pesquisas são necessárias para avaliar a toxicidade e segurança dos compostos avaliados.