Doença de Chagas na Serra Geral, Minas Gerais: Perfil e Conhecimento de "Agentes de Saúde" - Ramos, Welyson Tiano dos Santos; Gonçalves, Max Pereira; Borsagli, Fernanda Guerra Lima Medeiros; Rocha, Elém Patrícia Alves; Souza, Fidel Edson de; Ramos, Dorgivan Tayno dos Santos; Souza, Rita de Cássia Moreira de; Ferreira, Raquel Aparecida (Saúde (Santa Maria), 2025)
A doença de Chagas (DC) ainda é um problema de saúde pública no Brasil, principalmente no norte de Minas Gerais, região que apresenta um dos maiores indicadores epidemiológicos relacionados à DC crônica. Este trabalho objetivou caracterizar o conhecimento sobre a DC e vetores em agentes comunitários de saúde-ACSs e agentes de combate a endemias-ACEs, correlacionando o grau de conhecimento ao perfil sociodemográfico dos agentes. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética em Pesquisa da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Em janeiro de 2023 foi enviado um questionário, via google forms, para 519 agentes atuantes em seis municípios do norte de Minas Gerais. O instrumento estava estruturado em 14 questões de múltipla escolha versando sobre a DC e vetores, e sete sobre o perfil sociodemográfico dos agentes. Foram realizadas análises descritivas e inferenciais dos dados empregando-se testes estatísticos não paramétricos. À época do estudo, observou-se que a maioria dos agentes eram mulheres entre 30 e 50 anos, com ensino médio completo. A maioria dos agentes conhecia alguma pessoa afetada pela DC (91,79%). Cerca de 45,52% dos agentes não souberam identificar o agente etiológico da DC. Em contrapartida, 84,33% afirmaram já ter visto o vetor e 100% destes o identificaram corretamente entre as imagens apresentadas. Em relação a DC, 41,04% dos agentes consideraram que não existia outras formas de infecção, além da transmissão vetorial. As variáveis sexo e atuação profissional apresentaram correlação significativa com o número de acertos para as perguntas relacionadas à DC e vetores, apontando que os homens e os ACEs apresentaram mais acertos do que as mulheres e ACSs, respectivamente. Os agentes demonstraram lacunas no conhecimento acerca da DC e vetores, apontando para a necessidade de maior divulgação e conscientização sobre o tema, bem como para o desenvolvimento de ações educativas continuadas voltadas a eles.