Análise macroscópica in vivo do efeito cicatrizante do óleo-resina da Copaíba langsdorffii desf. em lesões diabéticas - Fernandes, Maria Neyze Martins; Caldas, Nathylle Régia de Sousa; Teixeira, Guilherme Fernandes; Saraiva, Andreza Gysllaynny Delmondes; Rodrigues, Alexandre Cordeiro; Barreto, Beatriz de Sa; Lopes, Maria do Socorro Viera; Pinheiro, Woneska Rodrigues; Sampaio, Luis Rafael Leite (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: Realizar uma análise macroscópica in vivo do efeito cicatrizante do óleo-resina da Copaíba langsdorffii em lesões diabéticas. Método: Trata-se de um estudo experimental, onde foi utilizado modelo ratos wistar machos com peso entre 200 e 300 g, foram anestesiados e passaram pela indução do diabetes experimental, posteriormente sendo realizada a produção da ferida e feito o tratamento diário com solução salina (SS) ou óleo mineral (OM) ou óleo-resina bruto (OC) ou óleo-resina a 10% (OC 10%) da Copaíba langsdorffii nos grupos destinados em 1,7 e 14 dias e, por fim a analise macroscópica, toda esta pesquisa foi aprovada pela (CEUA/URCA) com parecer nº 000356/2019.2. Resultados: Após análise dos resultados, foi visto que o OC ou OC10% apresentaram 60% na prevenção da formação de crosta e o OC10% preveniu sangramento quando relacionado ao seu estado bruto. Considerações Finais: OC10% em sua formulação, apresentou um possível comportamento promissor nas atividades essenciais para a cicatrização feridas prejudicadas pela DM, onde favoreceu um ambiente adequado para a epitelização.