Prevalência de óbitos por infarto agudo do miocárdio em adultos jovens no Brasil - Júnior, André Ribeiro de Castro; Santos, Marcos Augusto de Paula; Almeida, Fernanda Tambone de (Saúde (Santa Maria), 2025)
O infarto agudo do miocárdio (IAM) é um grave problema para a saúde pública do Brasil, sendo considerada uma das principais causas de óbito no país. As elevadas taxas de incidência e mortalidade decorrem, também, do crescimento populacional, aumento da expectativa de vida e envelhecimento populacional. Objetivo: Verificar a prevalência de óbitos por infarto agudo do miocárdio em jovens entre 20 e 39 anos no Brasil, no período de 2008 a 2019. Método: Estudo ecológico temporal descritivo realizado em setembro de 2023, por meio de consulta na base de dados da Superintendência de Vigilância em Saúde. Resultados: No período de 2008 a 2019 foram contabilizados um total de 131.307 casos de infarto agudo do miocárdio no Brasil. Dentre esses, 5.651 (4,30%) casos na Região Norte, 27.229 (20,73%) na Região Nordeste, 65.256 (49,69%) na Região Sudeste, 24.933 (18,98%) casos na Região Sul e 8.238 (6,27%) casos na Região Centro-Oeste. Houve um aumento de casos proporcionalmente à idade, principalmente entre 35 e 39 anos, com o total de 1.188 (53,82%) e taxas memores entre 20 e 24 anos com um total de 149 (6,75%). Conclusão: A prevalência de óbitos por IAM em jovens no Brasil, devido aos fatores de risco, vem crescendo exponencialmente e se tornando uma questão de saúde pública. Com maior prevalência no sexo masculino e tendo como maior fator de risco a obesidade.