Construção e validação de instrumento para identificar cargas de trabalho de enfermeiros na atenção primária à saúde - Matos, Everson Vando Melo; Mendonça, Roseli Camargo; Khalaf, Daiana Kloh (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: Elaborar e validar um instrumento para identificação das cargas de trabalho dos enfermeiros (as) da Atenção Primária à Saúde. Método: Estudo metodológico, com abordagem quantitativa. Realizado em quatro etapas a saber: revisão de literatura para estruturação dos itens; contribuição dos juízes-especialistas para validação; composição final do instrumento e teste piloto. Resultados: Na revisão de integrativa, identificaram-se 15 estudos, onde foram agrupados por cargas físicas, químicas, fisiológicas, mecânicas, psíquicas e biológicas, onde compuseram o instrumento a ser validado. Na validação de conteúdo, o índice global foi de 0,83, com 48 itens. Foram realizados 2 testes piloto, onde o índice global foi de 0,55 e 0,34, considerando inversamente proporcional, ou seja, quanto menor o índice global mais presente a carga de trabalho, seguindo o Alfa de Cronbach de 0,74 e 0,99, respectivamente, compondo o instrumento final com 76 itens. Considerações finais: O instrumento é uma ferramenta válida, inovadora e confiável de ser utilizada para identificar as cargas de trabalho dos enfermeiros da atenção primária à saúde, o instrumento permite identificar as cargas físicas, químicas, fisiológicas, mecânicas, psíquicas e biológicas.