Pré-natal de gestantes com surdez: perspectivas do enfermeiro na Atenção Primária à Saúde - Moura, Alice Gabriela Andrade de; Calheiros, Rillary Amaral Camelo; Pereira, Vitória Marcelly da Silva; Barbosa, Kalliny Mirella Gonçalves (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: compreender como se configura a assistência do enfermeiro no atendimento pré-natal às gestantes com surdez. Métodos: trata-se de um estudo qualitativo, do tipo exploratório, desenvolvido com dez enfermeiros de unidades básicas de saúde de dois municípios pernambucanos, durante os meses de agosto e novembro de 2023. A produção dos dados se deu através de entrevistas semiestruturadas, das quais as falas foram transcritas e sistematizadas seguindo a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: emergiram quatro ideias centrais, a partir das quais foi possível perceber como se estabelece o contato entre os enfermeiros e as gestantes com surdez durante as consultas de pré-natal, sendo evidenciado como a falta de profissionais qualificados em Língua de Sinais Brasileira dificulta o acesso dessas gestantes ao cuidado integral, tendo em vista os atravessamentos que tensionam a comunicação no seguimento das consultas. Por esse motivo, os profissionais revelam a necessidade da presença de um acompanhante para que seja possível o contato e a efetiva comunicação com a usuária. Além disso, o sujeito coletivo aponta para a importância de atividades de educação permanente em saúde como estratégia potente para melhorar o vínculo com as pacientes. Considerações finais: o cuidado em saúde às gestantes com surdez deve ser direcionado por um atendimento acolhedor e humanizado, focado na dificuldade dessas pacientes de serem compreendidas e na necessidade de qualificar os profissionais de saúde para garantir a autonomia das usuárias durante as consultas de acompanhamento pré-natal.