Uso do Informant Questionnaire on Cognitive Decline in the Elderly em ambiente hospitalar em idosos: uma revisão integrativa - Cataldo Neto, Alfredo; Urbanetto, Janete de Souza; Carrabba, Leonardo Henrique Grigolo; Sgnaolin, Vanessa (Saúde (Santa Maria), 2024)
Introdução: As doenças crônicas degenerativas estão aumentando e se tornando cada vez mais incidentes na faixa etária acima dos 60 anos de idade. Assim, o Informant Questionnaire on Cognitive Decline in the Elderly (IQCODE) é amplamente utilizado como ferramenta complementar de rastreamento para comprometimento cognitivo. Objetivo: buscar evidências quanto a utilização do IQCODE para rastreio de qualquer fase do comprometimento cognitivo em idosos hospitalizados. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, por meio de busca nas bases do Pubmed, Scopus e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), utilizando a palavra IQCODE como termo de busca. Foram incluídos estudos que utilizaram o IQCODE para rastrear qualquer estágio de comprometimento cognitivo em âmbito hospitalar, quando usado para confirmação diagnóstica ou quando associados a outros instrumentos. Resultados: De um total de 265 artigos, 21 foram incluídos. A faixa etária observada foi acima de 60 anos e as amostras variaram de 36 a 3920 indivíduos. Predominaram aqueles realizados na Europa, onde 15 dos 21 trabalhos foram conduzidos. O instrumento IQCODE foi utilizado sozinho para o rastreio cognitivo em somente um estudo e observou-se que o Mini Exame do Estado Mental ou o Confusion Assessment Method estão presentes em quase todos os artigos. Conclusão: O IQCODE é um instrumento válido e efetivo no rastreio de declínio cognitivo. No entanto, vários estudos estão utilizando o IQCODE juntamente com outros instrumentos de rastreio, visto que existe, atualmente, uma carência de estudos para a utilização do IQCODE isoladamente.