Anestesia subdural acidental após punção peridural: relato de caso ocorrido em um hospital universitário - Horner, Christine; Leal, Bernardo Schepa; Horner, Andreas (Saúde (Santa Maria), 2024)
A anestesia peridural é um procedimento mundialmente realizado devido sua segurança e benefícios ofertados aos pacientes cirúrgicos. O espaço subdural é um espaço virtual que está localizado entre a aracnoide e a dura máter. Acidente de punção nesse espaço tem ocorrência rara. O objetivo deste artigo é relatar um caso de anestesia subdural acidental durante procedimento cirúrgico de correção de hérnia epigástrica em um Hospital Universitário localizado no interior do Rio Grande do Sul em 2023. A paciente em questão evoluiu como previsto conforme a técnica anestésica escolhida. Porém, com o decorrer da cirurgia apresentou dessaturação, rebaixamento do nível de consciência, tendo sido realizado intubação orotraqueal. Ao término do procedimento ela foi encaminhada à Sala de Recuperação Pós-Anestésica (SRPA) intubada, em ventilação mecânica e com sedoanalgesia adequada. A paciente manteve todos os parâmetros vitais estáveis, com baixos parâmetros ventilatórios e sem necessidade de droga vasoativa. Após uma hora e meia, foi realizada a extubação, sem nenhum tipo de intercorrência. Foi levantada a hipótise de bloqueio subdural devido ocorrência de intenso bloqueio sensitivo e motor, com aspiração negativa de líquor e início tardio do bloqueio. Foi instituído o manejo anestésico adequado conforme as necessidades da paciente (além da monitorização intraoperatoria básica, foi realizado intubação orotraquel e ventilação mecânica, monitorização de consciência e de bloqueio neuromuscular). Apesar do bloqueio subdural ser um acontecimento bastante incomum das anestesias epidurais, ele pode ocorrer e é de fundamental importância o reconhecimento precoce e manejo adequado.