Eficácia da tripla lavagem na remoção de glúten em superfícies e utensílios de cozinhas domésticas - Vargas, Fabiana Magnabosco de; Venzke, Janaína Guimarães; Oliveira, Viviani Ruffo de (Saúde (Santa Maria), 2025)
A Doença Celíaca (DC) é uma enteropatia imunomediada crônica do intestino delgado, manifestada quando há exposição ao glúten. Um dos problemas enfrentados pelos celíacos é a contaminação cruzada por glúten em utensílios e superfícies ao realizar preparações de refeições onde há ou houve manipulação de glúten. Nos grupos brasileiros de celíacos nas redes sociais se recomenda a tripla lavagem para contaminação cruzada. Portanto, o objetivo do estudo foi analisar a eficácia da limpeza caseira para remoção de glúten de superfícies e utensílios de cozinha. A técnica utilizada é composta de três etapas. Primeira etapa: limpar todas as superfícies e utensílios com detergente e água com o auxílio de uma esponja nova, enxaguar com pano descartável e água. Segunda etapa: limpeza com uma segunda esponja e solução de vinagre e sal (3%), com um enxágue utilizando pano descartável e água. Terceira etapa: álcool 70% com o auxílio de papel toalha. Foi utilizado o método imunoenzimáticos tipo sanduíche (ELISA) para analisar a gliadina em amostras de swabs. Realizando as três etapas da higienização, consegue-se remover satisfatoriamente o glúten, deixando as superfícies e utensílios com menos de 10 ppm da proteína. A tripla lavagem é eficaz para remover a contaminação cruzada por glúten.