Risco de quedas domiciliar em indivíduos comunitários e não comunitários após acidente vascular cerebral crônico - Silva, Ana Luiza Ferreira; Galvão, Ana Carolina Joviano; Moreira, Joyce Emanuelle; Alves, Ana Eloísa Silva; Ferreira, Isabela Andrade Lobato; Vaz, Anna Balsamão; Palhares, Carlos Vinícius Teixeira; Leopoldino, Amanda Aparecida Oliveira; Polese, Janaine Cunha (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: Comparar o risco de quedas domiciliares entre indivíduos comunitários e não comunitários após acidente vascular cerebral (AVC) crônico. Métodos: Estudo transversal desenvolvido com indivíduos pós-AVC crônico, com acometimento unilateral e capacidade de deambular de forma independente. A velocidade de marcha foi medida por meio do Teste de Caminhada de 10 metros (TC10m) e os indivíduos foram classificados em deambuladores comunitários e deambuladores não comunitários. O risco de quedas foi avaliado pelo questionário Home Falls and Accidents Screening Tool (HOME FAST - Brasil). A análise entre as variáveis ​​foi realizada por meio do teste t de Student, assumindo α=0,05. Resultados: Foram incluídos 46 indivíduos (22 homens) com idade média de 56,8 ± 17,8 anos e tempo médio após o AVC de 82,1 ± 79,9 meses. O TC10m habitual e rápido foi de 0,87 ± 0,47 m/s e 1,12 ± 0,65 m/s, respectivamente. 54,7% dos participantes foram classificados como deambuladores não comunitários. A pontuação média do HOME FAST - Brasil foi de 5,88 ± 2,53 pontos. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre deambuladores comunitários e não comunitários em relação ao risco de quedas domiciliares (5,09 ± 2,10 vs 6,74 ± 2,78; 1,65 IC95% 0,12 a 3,17). Considerações finais: Indivíduos após AVC crônico classificados como deambulador não comunitários apresentam maior risco de quedas no domicílio em comparação aos deambuladores comunitários.