Aceitação da alimentação por via oral e risco para disfagia em adultos e idosos hospitalizados - Nunes, Nathália Rieder; Scheuer, Magali; Bastilha, Gabriele Rodrigues (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: analisar a aceitação à alimentação por via oral e o risco para disfagia em adultos e idosos hospitalizados. Métodos: trata-se de um estudo longitudinal, observacional, descritivo e quantitativo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição (5.640.721). Participaram indivíduos internados em um hospital universitário, dos sexos feminino e masculino, acima de 18 anos, com via oral exclusiva ou parcial. Os dados foram coletados em prontuário eletrônico, anamnese e aplicação do Eating Assessment Tool (EAT-10). Os participantes preencheram, durante a internação, um formulário com o nível de aceitação da dieta nas principais refeições diárias. Análise estatística com testes Qui-Quadrado de Pearson, Teste de Mann-Whitney e Correlação de Spearman (nível de significância de 5%). Resultados: Participaram 35 indivíduos, com média de 61 anos. A média de dias de internação foi de 29 dias com média de preenchimento de cinco dias. Prevaleceram indivíduos idosos, do sexo feminino, em risco para disfagia pela EAT-10 e com queixas, com deglutição funcional pela avaliação clínica, seguido por disfagia leve, e Functional Oral Intake Scale nível 5, com via oral macia, sem via alternativa de alimentação no primeiro e último dia de preenchimento do formulário, e desfecho de alta hospitalar. Indivíduos que permaneceram mais tempo hospitalizados, com disfagia e via alternativa de alimentação aceitaram menos as dietas. Considerações finais: Os adultos e idosos da presente amostra apresentaram menor aceitação de dieta via oral no decorrer da hospitalização, bem como presença de queixas e risco para disfagia.