Fibrose hepática e características do vírus da hepatite C podem influenciar alterações no metabolismo glicídico e lipídico na resposta virológica sustentada com Antivirais de Ação Direta? - Sparvoli, Jucéli Márcia Hendges; Sparvoli, Antonio Cardoso; Pereira, Afonso Alexandre; Paula, Ana Luisa Machado de; Gonçalves, Carla Vitola (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: Avaliar o impacto metabólico da resposta virológica sustentada com antivirais de ação direta de acordo com o grau de fibrose hepática e características virais em pacientes com hepatite crônica C. Métodos: Estudo prospectivo, pré e pós-intervenção. Os pacientes foram categorizados conforme os genótipos e o grau de fibrose. O metabolismo glicídico foi avaliado usando: índice HOMA-IR; HOMA-β, TyG e HbA1c; e o metabolismo lipídico: colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL), lipoproteína de alta densidade (HDL) e triglicerídeos. Na análise estatística utilizou-se teste t pareado para comparar a média das variáveis entre o pré-tratamento e a RVS. Adotado p < 0,05 como significante. Resultados: Amostra de 273 pacientes, média da idade 57 anos; 45,8% pré-diabéticos; 18,3% diabéticos; 28,6% cirróticos; 33,7% tinham fibrose leve ou ausente (F0/F1) e quanto aos genótipos, 53,9% G1: G1, subtipo a, 46,60% e G1b 53.40%. No perfil lipídico observou-se aumento significativo nos triglicerídeos, CT e no LDL na SVR. No índice HOMA-IR não houve diferenças significativa, enquanto no índice HOMA-β observou-se aumento significativo nos pacientes com fibrose avançada (F3/F4) (p=0,044). No índice TyG aumento significativo no grupo de pacientes com fibrose leve ou ausente (p=0,002), no grupo geral sem cirrose (p=0.005), naqueles sem cirrose e com genótipo1 (p=0.024) e nos pacientes sem cirrose genótipo1 subtipo a (p=0.021). Já a HbA1c diminuiu nos pacientes F3/F4 (p=0.038), pacientes sem cirrose (p=0.010), pacientes G1a sem cirrose (p=0.015) e naqueles não genótipo 1 sem cirrose (p=0.010). Considerações finais: A RVS demonstrou influências metabólicas variáveis. Indicando potencial piora no perfil lipídico e melhora no perfil glicídico. Diferenças foram observadas dependendo do grau de fibrose e do genótipo. ressaltando a importância de reconhecer as peculiaridades das amostras constituídas.