Atuação dos profissionais da enfermagem na área forense - Xavier, Rangel Vinícius; Morais, Marcos Vinícius Freitas; Andrade, Heuler Souza (Saúde (Santa Maria), 2024)
Introdução: A Enfermagem Forense é uma área em ascensão na atualidade, porém pouco conhecida e estruturada em alguns países. Demonstra sua importância ao assistir não somente a vítima, mas também ao perpetrador, familiares dos envolvidos e a entidades judiciais. Objetivo: Identificar a atuação dos profissionais de enfermagem na área forense. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada no ano de 2021, que visa analisar dados de produções científicas publicadas anteriormente, interpretá-los e sintetizar conteúdos, englobando as situações encontradas. Como delineamento, usou-se a metodologia CheckList Preferred Reporting Itens for Systematic Review Sand Meta-Analyses.Resultados: Foram selecionados 13 artigos e, a partir da análise destes, elucidou-se cinco categorias de atuação da Enfermagem na área forense: 1) assistência à vítima, 2) assistência ao perpetrador, 3) educação e prevenção, 4) apoio judicial e 5) outras atividades gerais.Considerações Finais: O estudo realizado permitiu uma melhor visão da atuação da Enfermagem na área forense, o que contribui para a conscientização dos profissionais sobre essa dimensão do cuidado.