Percepção dos trabalhadores de feira livre sobre o câncer de pele e os hábitos de fotoproteção - Silva, Fernanda Dantas; Torres, Lucas Cruz; Lucena, Gislayne Tacyana dos Santos; Liberato, Karla Brehnda Cabral; Abreu, Dandara Dias Cavalcante (Saúde (Santa Maria), 2025)
Introdução: O câncer de pele consiste em um crescimento anormal das células que compõem a pele. A principal causa para o surgimento dessa patologia, é a exposição solar excessiva e desprotegida. Com isso, os trabalhadores de feira livre vão apresentar mais fatores risco de aquisição de câncer de pele. Objetivo: Esse estudo teve como objetivo analisar a percepção dos trabalhadores de feira livre sobre o câncer de pele e os hábitos de fotoproteção. Método: Refere-se a um estudo de caráter descritivo e com uma abordagem quanti-qualitativa. Resultados: Os entrevistados apresentaram boa percepção quanto ao câncer de pele e sua gravidade. A maioria considera que a exposição solar é um fator de risco e que o ambiente de trabalho na qual estão inseridos proporciona maiores chances de desenvolvimento do câncer de pele. No que se refere a importância dada e utilização das práticas de fotoproteção, grande parte considera importante e o método de fotoproteção mais utilizado foi roupas com fator de proteção ou compridas. Conclusão: Há necessidade de maior incentivo a utilização dos métodos fotoprotetores, para esse grupo de risco. Além disso, estudos futuros devem explorar de modo randomizado e sistemático os hábitos de fotoproteção dos trabalhadores de feira livre.