Avaliação do perfil nutricional em complicações cirúrgicas no Serviço de Cirurgia do Hospital Universitário de Santa Maria - Machado, Sandra L. O.; Machado, Eduardo Soares; Razia, Jose A. N. (Saúde (Santa Maria), 2025)
A relação da desnutrição com o aumento de complicações e mortalidade no pós-operatório é bastante conhecida. Estudos têm demonstrado a importância do aspecto nutricional na evolução cirúrgica, sendo responsável por elevados custos gerais das internações. Deste modo, o objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional e complicações pós-operatórias em pacientes com diagnóstico de abdõmen agudo submetidos à tratamento cirúrgico de urgência no Serviço de Cirurgia do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Para esta avaliação foram realizadas dosagens séricas de Albumina, Hemoglobina (Hb) e Hematocrito (Ht), assim como a tomada de medidas antropométricas, tais como peso, altura e pregas cutâneas. As principais complicações analisadas foram cirúrgicas, incluindo deiscências de suturas da parede abdominal e de anastomoses gastrointestinais,além de quadros inflamatórios e infecciosos.de natureza clinica.