Perfil de monitoramento clínico de pacientes vivendo com o vírus da imunodeficiência humana - Nogara, Bibiana Letícia; Zamo, Andressa de Cássia; Siebert, Cassiana (Saúde (Santa Maria), 2024)
Introdução: O vírus da imunodeficiência humana (HIV) é considerado um grave problema de saúde pública mundial. No Brasil, entre os anos de 2007 a 2019, foram notificados 300.496 novos casos de HIV, sendo 28.415 no estado do Rio Grande do Sul. Assim, notou-se a importância da realização de uma pesquisa que identifique o perfil da população que tende a ter um diagnóstico tardio, e dos pacientes que abandonam a terapia antirretroviral ou não a aderem adequadamente, a fim de fornecer dados que auxiliem na disponibilidade de informações na literatura e promoção de políticas públicas voltadas para o diagnóstico e continuidade do tratamento. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, transversal utilizando dados secundários referentes ao município de Santo ngelo - RS, obtidos a partir da base de dados do Departamento de Doenças de Condições Crônicas e Infecções Sexualmente Transmissíveis (DCCI) quanto a Indicadores e Dados Básicos de Monitoramento Clínico de HIV. A análise dos dados foi realizada através de estatística descritiva, sendo os dados apresentados em número de indivíduos e porcentagem. Resultados e Discussão: Entre o ano de 2016 a 2020, a taxa de pacientes vinculados ao sistema de saúde aumentou 15,8%; desses, 55,1% dos casos na faixa etária de 30 a 49 anos. Nesta faixa etária, embora o diagnóstico tardio tenha sido o mais elevado, atingindo 57,7%, observa-se, por outro lado, a taxa mais alta de supressão viral, que alcança 58,2%.. No ano de 2020, cerca de 373 pacientes estavam em terapia antirretroviral; desses, 289 a aderiram de forma satisfatória, enquanto 84 apresentaram adesão insuficiente. Além disso, 159 indivíduos abandonaram o tratamento durante algum período de tempo. Conclusão: A faixa etária entre 30 a 49 anos apresentou predomínio de casos, bem como se sobressaiu nos índices investigados. Neste sentido, mostra-se necessário a ampliação de programas de promoção à saúde, sobretudo com alvo em tal faixa etária, no sentido de fornecer informações relevantes voltadas à conscientização e assistência ao público HIV+.