Autocuidado dos adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 da Atenção Primária à Saúde - Macedo, Evelin Reis; Silva, Nádia Cristina Rodrigues da; Lago, Karen dos Santos; Barbone, Flávia Gonçalves Isabel; Cecílio, Samyra Giarola; Cortez, Andreza de Oliveira Henrique; Souza, Débora Aparecida Silva (Saúde (Santa Maria), 2024)
Introdução: o Diabetes Mellitus tipo 1 é comumente diagnosticado em crianças e adolescentes podendo apresentar complicações pela dificuldade diária de realizar práticas de autocuidado. Objetivo: conhecer a adesão das práticas de autocuidado realizadas por adolescentes com Diabetes Mellitus tipo 1 da Atenção Primária à Saúde de um município de Minas Gerais. Materiais e Método: estudo descritivo, analítico e transversal realizado com 26 adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 em acompanhamento exclusivo na Atenção Primária à Saúde. Foram avaliadas as variáveis sociodemográficas, tempo de diagnóstico do diabetes, frequência da insulinoterapia, dificuldades de aplicação, responsável pela administração da insulina e autocuidado. Resultados: entre os participantes 12(46,15%) convivem com a doença há mais de cinco anos, a frequência de aplicação de insulina foi superior a três vezes ao dia em 11 (42,31%) e, 22 (84,62%) afirmaram serem os responsáveis pela aplicação, 24 (92,31%) negaram dificuldades com a técnica de administração e 16 (61,54%) afirmaram esquecimento com a aplicação. Quanto ao autocuidado, 15 (57,70%) adolescentes obtiveram escore menor de cinco pontos, indicando baixa adesão às práticas de autocuidado. Ao associar essa variável com o tempo de diagnóstico verificou-se que adolescentes com diabetes há mais de cinco anos possuem boa adesão (p=0,154). Conclusões: adolescentes possuem baixa adesão às práticas de autocuidado mas a medida que aumenta o tempo de diagnóstico, essa situação se inverte melhorando a adesão.