Óleo essencial de Laurus Nobilis L. potencializa a atividade de antibióticos contra bactérias multirresistentes - Sousa, Anna Caroline Santana de; Sousa Júnior, Dárcio Luiz de; Barros, João Eudes Lemos de; Saraiva, Cícero Roberto Nascimento; Silva, Rakel Olinda Macedo da; Leandro, Lívia Maria Garcia; Silva Leandro, Maria Karollyna do Nascimento (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: O trabalho teve o objetivo de avaliar atividade antibacteriana e combinada à antibióticos do óleo essencial de Laurus nobilis. Métodos: O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação, foram feitos testes em triplicata pelo método de contato gasoso para avaliar a atividade antibacteriana contra linhagens multirresistentes de Escherichia coli 27 e Staphylococcus aureus 358. Em placas de petri continham Brain Heart Infusion (BHI), a bactéria semeada e um disco de papel estéril no centro, na tampa foram colocados 100% do óleo essencial de L. nobilis, estas foram incubadas em estufa a 37°C por 24 horas, onde foi observado o halo de inibição. No ensaio de modulação, no centro das placas foram colocados discos de antibiótico (amicacina, gentamicina, ciprofloxacina e norfloxacina), após esse procedimento a placa foi invertida e colocado nas tampas 10 μL do óleo permitindo a volatilização e interação com os discos de antibióticos. Resultados: Na atividade direta foi visto que o crescimento bacteriano não foi inibido, ou seja, o óleo na concentração de 10µL não exibiu atividade antibacteriana. Quando o óleo foi associado aos antibióticos houve um efeito modificador da ação dos antibióticos para as duas cepas. Contra S. aureus 358 foi notável o aumento do halo em todos os antimicrobianos utilizados, destacando a ciprofloxacina por ter apresentado uma interação maior com o óleo. Para E. coli 27 houve um aumento de 20% no halo de cada antimicrobiano usado. Conclusão: O óleo essencial de L. nobilis não obteve um efeito direto sobre as cepas testadas, entretanto conseguiu modular a atividade de todos os antibióticos utilizados para as duas cepas, demonstrando um efeito combinado significativo.