Associação entre uso de esteroides anabolizantes e motivação para a prática de musculação em adultos da cidade de Boa Vista-RR - Silva, Natan Clis dos Santos; Sousa, Guilherme Rhairon Gomes; Ribeiro, Guilherme José Silva; Galiasso, Carlos Antônio Feu; Pinto, André de Araújo (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivos: A prescrição de esteroides anabolizantes (EA) foi terminantemente proibida para fins estéticos, ganho de massa muscular e aumento da performance esportiva no Brasil. Ainda que, clandestinamente, o uso de EA continue a prosperar, não está claro se o uso destes está associado ao tipo de motivação que conduz as pessoas a buscarem a musculação como exercício físico. Esse estudo objetivou analisar a associação entre o uso de EA e a motivação para a prática de musculação em adultos da cidade de Boa Vista-RR. Métodos: Estudo epidemiológico, de delineado transversal, conduzido em 516 praticantes de musculação em seis academias convenientemente selecionadas, em Boa Vista- RR. Foram coletadas informações sociodemográficas, tempo de prática de musculação, e fatores motivacionais para a prática da musculação (condicionamento físico, hipertrofia, qualidade de vida, saúde e estética). O uso de EA foi avaliado a partir da seguinte questão: “Você faz uso de EA?”, cujas opções de respostas foram “sim” e “não”. As análises estatísticas foram realizadas usando o IBM SPSS Statistics versão 20. Resultados: Do total de participantes (28,19 ± 8,58 anos), a maioria era constituída do sexo feminino (51,2%). A principal motivação para a prática da musculação foi a estética (32,8%) seguida da saúde (21,9%). Dentre os participantes que faziam uso de EA a maioria tinha a estética (23,6%) e a hipertrofia (17,2%) como motivação para a prática da musculação. Conclusão: A estética e o desejo pelo ganho de volume muscular foram os fatores associados ao uso de EA nos participantes do estudo. Profissionais de Educação Física precisam melhor orientar esse público-alvo sobre os possíveis efeitos adversos para a saúde decorrentes do uso de EA.