QUALIDADE DE VIDA DE RESIDENTES EM CONDOMÍNIO EXCLUSIVO PARA IDOSOS - Lima, Juliana; Teston, Elen Ferraz; Marcon, Sonia Silva (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/223658349208 Objetivo: comparar a qualidade de vida de idosos que residem sozinhos com a de idosos que moram com companheiro. Método: Estudo quantitativo, realizado junto à totalidade de idosos residentes no Condomínio do Idoso de Maringá-PR, os quais foram divididos em dois grupos, sendo G1 constituído por idosos que moram só (28) e o grupo 2 (G2) por idosos que moram com companheiro (22). Os dados foram coletados entre novembro de 2011 e fevereiro de 2012, com aplicação dos instrumentos WHOQOL–OLD e o WHOQOL – BREF. Resultados: As variáveis: domínio psicológico e a faceta intimidade estiveram associados ao maior escore de qualidade de vida de idosos que residem com companheiro. Conclusão: Os profissionais de saúde devem identificar as necessidades dos idosos que moram só relacionadas a estas variáveis com vistas a promoção e melhora da qualidade de vida.