FISIOTERAPIA NA AMIOTROFIA ESPINHAL PROGRESSIVA PÓS IMPLANTE DE CÉLULAS-TRONCO FETAIS BULBO OLFATIVAS – RELATO DE CASO - Rizzetti, Danize Aparecida; Prado, Ana Lucia Cervi (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/223658349088 A terapia por células-tronco vem se colocando como uma alternativa para amenizar a evolução de doenças genéticas como a Amiotrofia Espinhal Progressiva, e, mesmo que seu uso seja proibido em muitos países, um centro de neurociências chinês já a utiliza para tratar essas desordens. Verificar o efeito da fisioterapia nas desordens motoras e respiratórias decorrentes da AEP em um sujeito que se submeteu ao implante celular foi a finalidade desse estudo. A coleta dos dados obedeceu a protocolos de avaliação de desempenho motor funcional e respiratório, através de registros em formulários de evolução específicos. As sessões ocorreram entre os meses de julho e dezembro de 2008. Como resultado, observou-se que a combinação dos tratamentos – implante celular e fisioterapia – ofereceu a possibilidade de melhora no quadro físico-motor do sujeito, para uma doença cuja resposta ao tratamento costuma ser de manutenção do estado motor funcional e respiratório como prevenção ao seu agravamento.