Práticas de promoção da saúde bucal para gestantes na Atenção Primária à Saúde: revisão integrativa - Nogueira, Maria Rayssa do Nascimento; Sousa, Vitória Talya dos Santos; Paiva, Jocilene da Silva; Leite, Ana Caroline Rocha de Melo; Costa, Edmara Chaves; Vasconcelos, Patrícia Freire de; Chaves, Anne Fayma Lopes; Monte, Alana Santos (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: A Atenção Primária à Saúde se caracteriza como o ambiente que deve ofertar às gestantes serviços de educação e cuidados odontológicos. Diante disso, o estudo teve como objetivo investigar quais as práticas de promoção da saúde bucal para gestantes realizadas na Atenção Primária à Saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa realizada a partir da questão de pesquisa “Quais as práticas de promoção da saúde bucal para gestantes na Atenção Primária à Saúde?”. A busca aconteceu em maio de 2022 nas bases de dados Medline, LILACS, BDENF, IBECS, Scopus e Web of Science e no buscador acadêmico Science Direct. Os artigos foram extraídos e exportados para o Rayyan. As informações retiradas dos artigos foram organizados em planilhas e quadros. Resultados: A amostra foi constituída por cinco estudos, os quais foram publicados entre os anos de 2017 e 2022. Todos os artigos foram publicados no idioma inglês, e 80% (n=4) foram conduzidos no continente asiático, eram ensaios clínicos randomizados e foram classificados com nível de evidência I. As publicações citaram como práticas de promoção da saúde bucal o aconselhamento individual e familiar, demonstração de escovação com flúor, orientações com o auxílio de cartilha educativa, encontros grupais e orientações por meio de mensagens de texto diárias. Considerações finais: Conclui-se que as práticas de promoção da saúde bucal para gestantes na atenção primária à saúde contribuem na disseminação de informações e, consequentemente, na mudança de comportamentos no cuidado à saúde oral.