Relato de Caso: Reação cruzada de fenciclidina em testes imunocromatográficos para detecção rápida de drogas utilizando análise in silico para investigação - Nascimento, Marcelo Henrique Santana; Correa Cardoso, Leonardo Correa; Santos, Rachel; Roehrs, Miguel; Oliveira, Sarah Carobini Werner de Souza Eller Franco de; Oliveira, Tiago Franco de; Bairros, André Valle de (Saúde (Santa Maria), 2024)
A fenciclidina (PCP) é uma droga dissociativa usada anteriormente como agente anestésico, mas causava alucinações devido aos seus efeitos neurotóxicos. Um agricultor de 49 anos tentou suicídio em casa devido a uma ingestão maciça de medicamentos prescritos. A análise toxicológica foi realizada com um teste de imunocromatografia e detectou PCP (uma droga incomum no Brasil). Cromatografia líquida-espectrometria de massa tandem (LC-MS/MS) e modelos in silico foram empregados para elucidar este caso. Apesar da presença de midazolam, fentanil e lidocaína em amostras de urina e soro por LC-MS/MS, essas drogas e seus respectivos metabólitos não foram capazes de promover reação cruzada com o PCP, conforme demonstrado por modelos in silico e também por nossa experiência prática. De fato, doxepina, trimipramina e prometazina e seus respectivos metabólitos apresentaram interação de alta correlação no sítio de ligação do 2PCP, especialmente prometazina. Os resultados previstos obtidos no docking mostram uma interação de alta correlação entre PCP e prometazina, indicando uma possível reação cruzada no teste de imunocromatografia.