O impacto da pandemia do covid-19 para a infância e a adolescência: uma Revisão Narrativa - Félix, Nathália Quaiatto; Mansour, Kamila Mohammad Kamal; Garcia, Edna Linhares; Krug, Suzane Beatriz Frantz (Saúde (Santa Maria), 2024)
A pandemia causada pelo coronavírus levou à ressignificação de muitas ações e à adaptação às diferentes formas de trabalhar, estudar, realizar os hábitos do dia a dia e de socializar. O objetivo desta revisão narrativa foi investigar o impacto da pandemia do COVID-19 na vida de crianças e adolescentes. Para definição da pergunta norteadora, foi utilizada a estratégia PICO, e após pesquisas em diferentes bases de dados nacionais e internacionais. Foram selecionados 18 estudos dentro do tema central proposto que serão apresentados e discutidos por meio de unidades temáticas referentes às implicações da COVID-19 no estilo de vida, no processo de ensino e aprendizado e nas interações sociais. As mudanças que o cenário pandêmico causou no cotidiano dessas duas dimensões da vida fez com que tivessem que se adaptar e vivenciar novas rotinas. Esse tipo de mudança inesperada pode influenciar no desenvolvimento biopsicossocial dessa população.