Porocarcinoma vulvar: uma revisão de escopo - Alho, Rui Toshio Takemoto de Mendonça; Tso, Fernanda Kesselring; Speck, Neila Maria de Góis (Saúde (Santa Maria), 2025)
Os tumores vulvares malignos são raros e afetam principalmente mulheres na pós-menopausa. O porocarcinoma é considerado um tumor maligno incomum das glândulas écrinas que pode ser visto na vulva e que acomete não somente mas principalmente idosas. O objetivo deste trabalho pautou-se em analisar os casos de porocarcinoma de células écrinas da vulva presentes na literatura, a fim de fornecer um amplo conhecimento sobre o diagnóstico, tratamento e prognóstico da doença, cuja escassez de dados literários aliada à raridade do tumor impõem desafios técnicos na condução de pacientes portadoras desta neoplasia. A metodologia escolhida para esta finalidade foi a revisão de escopo (ou scoping review), que considerou 6 etapas de busca, análise, elegibilidade e inclusão dos artigos. Pode-se evidenciar que seus diagnósticos clínico e histopatológico são potencialmente desafiadores, mesmo para equipes especializadas em centros de referência. Sua semelhança com outras doenças muitas vezes leva à sua descoberta tardia e tratamento incorreto e, por conta disso, é importante considerar o porocarcinoma como hipótese diagnóstica, principalmente em pacientes acima de 60 anos, com história de longa duração ou crescimento repentino associado a acometimento linfonodal.