Relevância clínica do monitoramento terapêutico de fármacos para amicacina e gentamicina - Steffens, Nadine Arnold; Petreceli, Rodrigo Redel; Vida, Roselaine Lima da; Corrêa, Gabrielle Lima; Zimmermann, Estevan Sonego; Brucker, Natália (Saúde (Santa Maria), 2023)
Antibióticos aminoglicosídeos (AG) são amplamente prescritos no tratamento de infecções bacterianas graves em pacientes neonatos, idosos e críticos. Considerando o aumento global na resistência a antimicrobianos, é necessário o uso de estratégias para evitar este problema, otimizando os recursos disponíveis. O monitoramento terapêutico de fármacos (MTF) permite a individualização de dose e ajuda a prevenir eventos adversos relacionados a sub ou sobredosagem. Neste sentido, o objetivo desta revisão foi analisar as evidências científicas na literatura sobre a importância clínica do MTF para AG, abordando dados quanto aos seus benefícios, abrangendo os principais pontos relacionados a essa prática, fornecendo uma visão geral do assunto. As databases PubMed e Science Direct foram consultadas utilizando para a busca os termos: “therapeutic drug monitoring” e “aminoglycosides”, limitando para artigos publicados entre 2015 e 2022. Ao todo, 26 artigos foram incluídos nesta revisão. O MTF parece beneficiar especialmente os pacientes idosos, neonatos e críticos, com concentrações alvo e tempos de coleta bem estabelecidos, sendo que o alvo terapêutico mais recomendado é o Cmáx/CIM > 8. Porém, o treinamento e conhecimento da equipe envolvida é essencial para a implementar e interpretar o MTF adequadamente.