Prevalência de fraturas por estresse e fatores associados em corredores de rua amadores - Hexsel, Giovana Castro da Silva; Bim, Mateus Augusto; Gonzaga, Isadora; Martins, Rafael; Carminatti, Lorival José; Pelegrini, Andreia (Saúde (Santa Maria), 2024)
Apesar da prática de exercícios físicos regulares garantir o ganho de múltiplos benefícios à saúde, a literatura aponta que os praticantes de corrida de rua estão suscetíveis ao desenvolvimento de lesões, dentre essas, as fraturas por estresse. Objetivo: investigar a prevalência e os fatores associados a fraturas por estresse em corredores de rua amadores através de um estudo retrospectivo de delineamento transversal. Método: foram investigados 197 corredores de rua amadores com idade de 19 a 76 anos (média de 38,9 ± 10,0 anos) de ambos os sexos, os quais responderam a um questionário autoaplicado via internet. Foram coletadas informações relativas ao sexo, idade, cor da pele, grau de escolaridade, massa corporal, estatura, prova alvo, tempo de prática de corrida, volume e frequência de treinamento, ocorrência de fratura por estresse, histórico de lesões e, para corredoras do sexo feminino, informações sobre o ciclo menstrual. Resultados: a prevalência de fratura por estresse foi de 12,2%, sem diferença entre os sexos. Foi observada maior prevalência de fratura por estresse naqueles que praticam a modalidade acima de 10 anos, com maior volume mensal e maior frequência semanal de treino, que participaram de sete ou mais competições em 2019, que apresentaram lesão anterior à fratura por estresse e que tiveram mais do que duas lesões anteriores à fratura por estresse. Conclusão: Aproximadamente um em cada oito corredores de rua apresentaram fratura por estresse em decorrência da prática da corrida de rua. Maior tempo de prática, volume de treinamento, frequência de competições e lesões anteriores estiveram associados a fraturas por estresse nos corredores.