Alterações na cinemática da marcha de pacientes atáxicos associada a dupla tarefa: um estudo comparativo - Veiga, Carina Soares da; Menegon, Laura Naiane Prandini; Trubian, Fernanda; Zapparoli, Laura Buzin; Bonetti, Leandro Viçosa; Saccani, Raquel (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: Comparar as alterações da cinemática da marcha associada a dupla tarefa de pacientes atáxicos com indivíduos hígidos. Métodos: Estudo observacional do tipo analítico e de caráter comparativo, com abordagem transversal. Foram avaliados oito indivíduos com idades entre 34 e 57 anos. Os participantes foram divididos em dois grupos, um grupo de pacientes com ataxia cerebelar (n = 4) e um grupo controle hígido (n = 4). Primeiramente realizou-se as tarefas simples: marcha, tarefa cognitiva e tarefa cognitivo-motora. Após, foram realizadas as duplas tarefas, onde a marcha foi associada à tarefa cognitiva e tarefa cognitivo-motora. A avaliação da marcha foi feita através de um sistema de captura da trajetória tridimensional da marcha e as variáveis avaliadas foram velocidade, cadência, largura do passo, comprimento da passada, tempo da passada e tempo de apoio duplo. Resultados: Foram encontradas alterações na cinemática da marcha dos atáxicos comparando com os hígidos, porém sem diferença significativa para a maioria das variáveis. Apenas o comprimento da passada mostrou diferença significativa entre os grupos durante a dupla tarefa cognitiva. Nas duplas tarefas, os atáxicos apresentaram pior desempenho, com uma marcha mais lenta, base mais alargada, menor passada e duplo apoio mais demorado. Pela variação de desempenho, a dupla tarefa cognitivo-motora foi a que mais impactou na cinemática da marcha dos atáxicos e do grupo hígido. Considerações finais: Existe alteração na cinemática da marcha de pacientes atáxicos e hígidos quando adicionada uma dupla tarefa, seja ela cognitiva ou cognitivo-motora, com maior variação de desempenho nos participantes atáxicos. O estudo sugere que as alterações encontradas na marcha visam estabelecer o equilíbrio dos participantes atáxicos quando inserida uma dupla tarefa, diminuindo as chances de quedas.