Caracterização da mortalidade por neoplasia mamária em mulheres em idade fertil - Bezerra, Isaac Newton Machado; Santos, Thayná Menezes; Silva, Ana Lúcia Andrade da (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: Caracterizar a tendência, distribuição e ocorrência da mortalidade por câncer de mama em mulheres em idade fértil de 15 a 49 anos no Brasil, no período de 2005 a 2019. Métodos: Estudo de séries temporais, utilizando dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade, incluindo todos os óbitos registrados por neoplasia maligna de mama no sexo feminino com idade entre 15 e 49 anos de 2005 a 2019 no Brasil. Resultados: Entre 2005 e 2019 foram registados 50.131 óbitos por câncer de mama em mulheres com entre 15 e 49 anos. As taxas de mortalidade apresentaram crescimento em todas as regiões do país, sendo maior no Sudeste e Sul. À tendência temporal da mortalidade por câncer de mama, foi crescente e estatisticamente significante (p < 0,001) em todas as regiões e no país. A proporção de óbitos de mulheres em idade fértil na mortalidade geral e específica por neoplasias seguiu a tendência de aumento apresentada pela taxa de mortalidade, em todas as regiões. O perfil da mortalidade identificou que a maioria dos óbitos ocorreram entre mulheres com 40 e 49 (69,5%), com escolaridade entre 8 e 11 anos de estudo (27,9%) de raça/cor branca (52,9%). Conclusão: O estudo mostrou que o câncer de mama é um importante problema de saúde pública no Brasil. A doença apresentou aumento expressivo em todas as regiões do país durante os anos estudados, demostrando a necessidade crescente de se investir em medidas eficazes de prevenção, diagnóstico e tratamento capazes de amenizar esses números.