Tentativa de suicídio por sobredose intencional de medicamentos: manejo em serviços de urgência e emergência – revisão integrativa - Tier, William Oliveira; Silva, Ritele Hernandez da; Ilha, Silomar; Munhoz, Oclaris Lopes (Saúde (Santa Maria), 2023)
Objetivo: analisar as características acerca das tentativas de suicídio por sobredose intencional de ingesta medicamentosa cometidas por adultos e o manejo destas situações nos serviços de urgência e emergência. Método: trata-se de uma revisão integrativa, com busca nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature and Retrivial System Online (MEDLINE). A seleção dos artigos ocorreu com uso do gerenciador de referências Mendeley®. Para a análise dos resultados desenvolveu-se uma síntese narrativa de evidências. Seguiuse as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Review sand Meta-Analyses – PRISMA. Resultados: Foram incluídos 11 estudos para a síntese de evidências. A maioria dos casos de ingesta de sobredose intencional medicamentosa ocorreu com mulheres (n=7; 63,6%). Quanto as medicações autoingeridas, houve prevalência de anti-inflamatórios/analgésicos e antidepressivos/ansiolíticos. No que se refere ao manejo empregado nos casos estudados, a maioria realizou ressuscitação volêmica intravenosa (n=6; 54,5%) e lavagem gastrointestinal com carvão ativado (n=6; 54,5%). Conclusão: revelou-se um perfil de tentativa de suicídio por ingesta medicamentosa de pessoas do gênero feminino, com ingestão de anti-inflamatórios/analgésicos. O principal manejo envolve administração de volumes intravenosas e uso de carvão ativado.