Prevalência de ansiedade, estresse e depressão em cuidadores informais e sua relação com a funcionalidade de pacientes com alterações neurológicas - Bueno, Lucas Mateus Campos; Oliveira, Ana Júlia Rodrigues de; Utida, Jussara Eliana; Valenciano, Paola Janeiro; Silva, Joyce Karla machado da; Araujo, Camila Costa de (Saúde (Santa Maria), 2024)
Os distúrbios neurológicos podem resultar em sequelas, diminuição na capacidade funcional ou até mesmo uma dependência funcional do sujeito, fazendo com que o mesmo necessite de cuidados e suporte para as atividades básicas do cotidiano, neste cenário, surge a atuação do cuidador informal que assume a responsabilidade de assistir o paciente tornando-se suscetível aos desgastes físicos e emocionais. Objetivo: Analisar a prevalência de ansiedade, estresse e depressão de cuidadores informais de pacientes com alterações neurológicas, identificar se há uma correlação entre esses sintomas no cuidador informal, assim como, verificar também se há uma correlação entre os sintomas presentes no cuidador e a funcionalidade dos pacientes assistidos. Métodos: Foi realizada uma pesquisa de caráter transversal com amostra de conveniência e análise descritiva e inferencial. A coleta de dados constitui-se a partir da aplicação dos questionários de caracterização sociodemográfica, ansiedade, estresse e depressão (DASS-21) e Medida de Independência Funcional (MIF). Resultados: Sintomas de ansiedade, estresse e depressão foram encontrados nos cuidadores informais, sendo observado uma correlação significativa entre os sintomas de ansiedade do cuidador informal e a funcionalidade dos pacientes com alterações neurológicas, assim como, também foi possível observar uma correlação significativa entre os sintomas de estresse e depressão com a ansiedade no cuidador. Considerações Finais: Conclui-se que, há uma prevalência de ansiedade, estresse e depressão nos cuidadores informais, assim como, a dependência funcional dos pacientes com alterações neurológicas parece estar relacionada ao bem estar mental do cuidador.