Musicoterapia, uma intervenção não farmacológica que pode promover a melhora da qualidade de vida em pacientes com a doença de Alzheimer: uma revisão sistemática - Heuert, Suélly Krein; Tuchtenhagen, Pétrin Hoppe; Mainardi, Mariane Pivetta; Ramos, Rubens Silva; Zambarda, Vitor Emanuel Alves; Areosa, Silvia Virginia Coutinho; Delboni, Miriam Cabrera Corvelo (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: O presente estudo possui como objetivo descrever os resultados obtidos a partir de intervenções com música/musicoterapia em pacientes com doença de Alzheimer. Métodos: A busca literária foi realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e no PubMed, utilizando os seguintes termos: “Alzheimer disease” AND “dementia” AND “music” AND “music therapy” AND “randomized controlled trial” AND “controlled clinical trial”. Resultados: Após leitura e classificação dos estudos, esta amostra contou com 8 artigos que abordaram a musicoterapia agregada a diferentes ferramentas, a fim de apontar sua eficácia. Todos os artigos elencados, utilizaram como forma de avaliação baterias de testes neuropsicológicos que englobam cognição, humor, funcionalidade, escalas de avaliação de redes sociais e de suporte e testes específicos para a doença de Alzheimer. Pode-se destacar que as intervenções não farmacológicas juntamente com as intervenções farmacológicas podem ser extremamente benéficas para a melhora do humor, sono, qualidade de vida, funcionalidade e inclusive, na melhora das relações entre pessoas com demência e seus familiares e cuidadores. Considerações Finais: Os artigos analisados indicaram o potencial positivo da musicoterapia como ferramenta na melhora dos sintomas e da qualidade de vida dos indivíduos com doença de Alzheimer. Vale ressaltar que não foi encontrado nenhum estudo que defenda/incentive a substituição do tratamento farmacológico por intervenções não farmacológicas.