Análise da lista de rastreadores de eventos adversos a medicamentos para uso em um hospital de traumatologia e ortopedia - Castro, Letícia Figueira de; Pontes, André Teixeira; Gonsalves, Zilda de Santana (Saúde (Santa Maria), 2024)
Este trabalho objetivou analisar a lista de rastreadores, que auxiliam na identificação de Reações adversas a medicamentos (RAM), adotada pelo Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia Jamil Haddad (INTO), como forma de auxiliar outras unidades hospitalares nessa atividade. A lista atual do INTO está dividida em três partes: parâmetros laboratoriais alterados; prescrição de “medicamentos definidos” (medicamentos recém incorporados na instituição, antibióticos (ATB) com menos de 10 anos no mercado ou potencialmente tóxicos); e a terceira, de antídotos e antialérgicos. Observou-se que o INTO adotou a maior parte dos rastreadores sugeridos pelo Institute for Healthcare Improvement (IHI), mas optou por retirar alguns e incluir outros mais alinhados com a sua realidade, obtendo uma relação com maior número de rastreadores em relação à proposta do IHI. A análise dos rastreadores do INTO pode auxiliar os hospitais a utilizar os rastreadores de RAM fazendo adaptações semelhantes na lista sugerida pelo IHI, contribuindo nas investigações de RAM, resultando em ganhos para o serviço e segurança dos pacientes.