Organização do atendimento público de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial em uma região de saúde do Rio Grande do Sul - Garcia, Gabriel Elesbão; Castilhos, Eduardo Dickie de; Xavier, Cristina Braga; Waechter, Janine (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivo: descrever e caracterizar a rede de serviços públicos de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial em uma região de saúde. Métodos: estudo, descritivo e exploratório, utilizou as bases de dados Datasus e um questionário online enviado aos gestores de saúde bucal. Os dados obtidos foram tabulados no programa Epi Data Entry e analisados no programa Epi Data Analysis. Resultados: Foram encontrados dois municípios de referência para o serviço de atenção terciária e três para o serviço secundário na região composta por 22 municípios. Considerações finais: A comunicação entre esses locais não ficou clara, pois não foi encontrada uma metodologia formal sobre quais são as cidades de referência para um determinado serviço. Além disso, alguns impasses como a falta de indicadores validados dificultaram a avaliação da demanda por profissionais que atuam na região. Por fim, pode haver subnotificação da produção dos especialistas devido ao método de classificação dos procedimentos e à glosa de documentos institucionais.