Caracterização da sexualidade em pessoas idosas - Alcantara de Souza, Stella Roberta; Santos Themístocles, Maria Clara; Rocha Tavares, Juliana; Freitas Bina de Souza, Júlia; Soares Campos, Guilherme; Santos da Silva, Júlio Cesar; FERREIRA, Marcela SANTOS (Saúde (Santa Maria), 2023)
Objetivo: o estudo tem como objetivo caracterizar a sexualidade da pessoa idosa, no âmbito intrapessoal e interpessoal. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem quantitativa que alcançou 48 pessoas idosas acima dos 60 anos, que responderam formulário on line com questões sobre dimensões sociais, de saúde e de sexualidade. Resultado: Em relação à vida sexualmente ativa, 68,8% responderam que sim, ao passo que 31,3% disseram que não tinham. Em relação ao uso de preservativos, 41,5% relataram utilizar, 12,2% relataram que utilizavam às vezes e 46,3% relataram não utilizar. Em relação ao que se masturbavam 65,3% responderam que sim, 39,6% relataram que não se masturbavam e 4,2% optaram por não responder a esta pergunta. No que tange ao prazer durante a relação sexual, 34,75% responderam que sentem; 35,42% às vezes sentem prazer; 12,5% não sentem prazer durante o ato sexual; e 8,33% optaram por não responder a essa pergunta ao fazer a associação entre estado civil casado e ausência de prazer do ato sexual, essa com significância estatística (p=0,031). Quando questionados se já haviam utilizado aplicativos de relacionamento, 18,8% relataram ter utilizado ao menos uma vez e 81,3% relataram nunca ter utilizado. Considerações finais: A pesquisa evidenciou que uma parcela significativa dos idosos tem uma vida sexual ativa, diferente da crença popular de que idosos perdem esta atividade. Outro achado é a não utilização de preservativos por meio dos pesquisados, mostrando assim um comportamento de risco de desenvolver possíveis infecções sexualmente transmissíveis. Essas atitudes revelam a necessidade de profissionais de saúde (médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem) sensibilizarem as pessoas idosas sobre os possíveis malefícios no não uso de preservativos. É imprescindível entender que aspectos como sexualidade e autoestima estão interseccionados e por isso não podem ser vistos de forma isolada pela equipe de saúde.