Qualidade de vida de catadores de materiais recicláveis: um estudo piloto - Silva, Karen Taiane Santos; Capeletti, Camila Pileco; Grams, Kendra Caroline; Rodrigues-Conrad, Kelly; Silva, Isadora Kottwitz da; Frielink, Ana Paula; Parisi, Mariana Migliorini (Saúde (Santa Maria), 2023)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida de catadores de materiais recicláveis participantes do projeto “Profissão Catador” da Universidade de Cruz Alta, por meio de um estudo observacional analítico transversal. Materiais e Métodos: Os participantes incluíram os catadores de materiais recicláveis do projeto “Profissão Catador” da Universidade de Cruz Alta (n=16) e trabalhadores dos setores administrativos da Universidade de Cruz Alta como controles (n=12), os quais não possuem contato ocupacional com a atividade de catação. Estes responderam um questionário semiestruturado para avaliação das variáveis demográficas e, também, a versão brasileira do questionário de Qualidade de Vida SF-36. Resultados: Observou-se diferença estatisticamente significativa apenas na variável de Estado Geral de Saúde entre os grupos de catadores e de controles (p<0,01). Além disso, foi detectada correlação inversa significativa entre o número de pessoas dividindo a mesma casa e o estado geral de saúde (r= -0,525, p=0,007) e a idade e o estado geral de saúde (r= -0,721, p>0,001). Não houve correlação significativa entre o tempo na atividade de catação e o estado geral de saúde (r= -0,428, p=0,110). Conclusão: o estudo demonstrou que catadores de materiais recicláveis possuem uma percepção de estado geral de saúde diminuída, o que pode impactar consideravelmente em sua qualidade de vida global.