Características do apoio social e testagem positiva para COVID-19 em brasileiros de minorias sexuais e de gênero: um estudo transversal - Torres, Juliana Lustosa; Pereira, Analaura Ribeiro; Argôlo, Isabella de Paula Ribeiro; Gonçalves, Gabriela Persio; Souza, Maria Helena do Nascimento (Saúde (Santa Maria), 2023)
Objetivos: Descrever características do apoio social por identidade de gênero, identificar características do apoio social associadas com a testagem positive para COVID-19 em brasileiros de minorias sexuais e de gênero, e testar se a associação entre características do apoio social e testagem positiva para COVID-19 é modificada pela idade. Métodos: Este é um estudo transversal baseado em um inquérito nacional com 976 participantes, conduzido de Agosto a Novembro de 2020. A testagem positiva para COVID-19 foi avaliada através de autorrelato e as características do apoio social incluiram a conexão social, discriminação LGBT+ da família imediata, solidão e número de pessoas vivendo no domicílio. Covariáveis incluíram características sociodemográficas, de saúde e preventivas para a COVID-19. A análise estatística foi baseada em modelos de regressão logística. Resultados: Foi encontrado que indivíduos transgêneros, não-binários, e de outras minorias de gênero escassas moravam com um menor número de pessoas (2,3; IC 95% 2,0 – 2,6), sofreram mais discriminação LGBT+ da família imediata (29,8%; IC 95% 20,3; 40,7%), e apresentaram maior escore médio de solidão (6,2; IC 95% 5,9 – 6,6). A testagem positiva para COVID-19 foi positivamente associada ao número de pessoas vivendo no domicílio (Odds ratio[OR] = 1,29; IC95% 1,02-1,63). Adicionalmente, indivíduos mais velhos que sofreram discriminação LGBT+ da família imediata também foram mais propensos a testar positivo para COVID-19 (p=0.036).Considerações finais: O Brasil precisa de políticas públicas efetivas para controle da disseminação do coronavirus e dar apoio social aos indivíduos de minorias sexuais e de gênero.