Associação entre atividade muscular inspiratória e volumes pulmonares na Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica - Paiva, Dulciane Nunes; Bordin, Diogo Fanfa; Wagner, Litiele Evelin; Ziemann, Nicolas de Almeida; Morinélli, Alexander Romão Vieira; Silva, Jéssica Luiza Pedroso da; Diehl, Bruna Eduarda; Mello, Fabiana Rafaela Santos de; Albuquerque, Isabella Martins de; Cardoso, Dannuey Machado (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: Analisar a correlação entre os volumes pulmonares e a atividade muscular inspiratória do músculo esternocleidomastoideo (ECM) em pacientes com DPOC. Métodos: Estudo transversal que avaliou pacientes com DPOC (GOLD II a IV) quanto às suas características antropométricas, volumes pulmonares e atividade eletromiográfica do músculo ECM em eupneia. A capacidade vital forçada (CVF), volume expirado forçado no primeiro segundo (VEF1), fluxo expirado forçado entre 25 e 75% da CVF (FEF25-75%) e a Relação VEF1/CVF%pred foram avaliados por espirometria digital. A atividade eletromiográfica foi avaliada por meio de eletromiógrafo de superfície com obtenção dos valores em percentual de root meansquare (%RMS). Resultados: Amostra (n= 17) (sexo masculino: n= 10) com média de idade de 63,5±7,8 anos e índice de massa corporal de 24,8±5,2 Kg/m2. Evidenciada associação inversa e moderada entre a ativação eletromiográfica do ECM e o VEF1/CVF%pred (r= - 0,515; p= 0,035). Considerações Finais: Houve associação inversa e significativa entre o padrão obstrutivo, representado pela relação VEF1/CVF%pred, e a ativação eletromiográfica do músculo ECM, demonstrando maior ativação de tal musculatura acessória.