Avaliação da efetividade de visitas técnicas online a fornecedores de alimentos perecíveis de um hospital público universitário durante o período de pandemia de COVID-19 - Lima Camargo, Evelyn Pôrto; de Souza, Lúcia Pereira; Ortiz Hammes, Thais; Venzke, Janaína Guimarães; Strasburg, Virgílio José (Saúde (Santa Maria), 2023)
A avaliação e seleção dos fornecedores são etapas importantes para a garantia da qualidade das matérias-primas adquiridas. Conforme legislações vigentes, os serviços de alimentação devem especificar os critérios para avaliação e seleção dos fornecedores de matérias-primas, ingredientes e embalagens. O presente estudo teve como objetivo avaliar o grau de efetividade de visitas técnicas online a fornecedores de alimentos perecíveis de um hospital público universitário do sul do Brasil. Trata-se de estudo descritivo com a avaliação dos dados secundários. Foram verificados os roteiros de visitas técnicas presenciais realizadas em fornecedores de alimentos perecíveis no período de 2017 a 2019 e os roteiros de visitas técnicas na modalidade online realizadas no ano de 2021. Os roteiros de inspeção constavam de 51 itens distribuídos em seis tópicos de avaliação. Foram identificadas nove inspeções presenciais para fornecedores de produtos de origem animal e vegetais minimamente processados. Para a modalidade online foram inspecionados quatro fornecedores. Observou-se que as visitas técnicas online, tiveram um total de adequação de 81,2% e as presenciais um total de 83,5%. A partir dos resultados do estudo, pode-se concluir que as visitas técnicas online foram tão efetivas quanto às visitas técnicas presenciais. Entretanto, sugere-se que na modalidade online devem ser analisados os resultados obtidos em cada tópico considerando as especificidades da visita técnica.