Utilização de Suplementos Nutricionais Orais em um hospital público universitário – características dos produtos e perfil dos pacientes usuários - Rodrigues, Thaís Wabner; Hammes, Thais Ortiz; Dall’Alba, Valesca; Strasburg, Virgílio José (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivos: Caracterizar o perfil dos pacientes adultos usuários de suplementos nutricionais orais (SNO), bem como apresentar as formulações utilizadas, as quantidades consumidas e o investimento empregado nesses produtos, em um hospital público universitário no sul do Brasil. Métodos: Estudo do tipo transversal, de finalidade aplicativa com verificação de dados primários e secundários. A coleta foi realizada em dias úteis por seis semanas consecutivas no período de agosto a setembro de 2020. Para os pacientes com prescrição de SNO foram avaliados: idade, sexo, patologias associadas, peso e valor energético total (VET) prescrito. Os dados foram avaliados em valores totais, médias, desvio padrão e percentuais. Em relação aos SNO foram verificados os tipos, especificações nutricionais, quantidades utilizadas e custo financeiro. Resultados: A pesquisa incluiu 86 pacientes, sendo 47 (54,6%) do sexo masculino. A média geral de idade foi 60,3 anos. Quanto ao estado nutricional, de acordo com o índice de massa corporal, 54,7% foram classificados como eutróficos. Foi identificado que 71 (82,56%) dos pacientes apresentavam risco nutricional. As doenças oncológicas foram as patologias mais associadas à internação (31,4%). A maior parte dos pacientes, 74,4% (n= 64), estava recebendo dietas com prescrição ou consistência normal. A média diária de prescrição de SNO foi de 1,4 por pessoa, sendo constatada a utilização de cinco diferentes produtos. Os suplementos oferecidos corresponderam a um fornecimento médio de 17,1% das calorias para os pacientes adultos e de 18% para os pacientes idosos em relação ao VET prescrito. O valor financeiro do litro dos SNO variou de acordo com a sua formulação, com diferença de sete vezes entre o preço dos suplementos hipercalóricos com densidades calóricas de 1,0 a 2,4 kcal/ml. Conclusões: A utilização de SNO por pacientes adultos nesse estudo se mostrou com um recurso de grande relevância na terapia nutricional, especialmente considerando o público mais idoso.