Prática educativa de atenção farmacêutica na área de cuidados paliativos na hemato-oncologia infanto-juvenil - Marcon, Mariana Nóbrega; Cogo, Silvana Bastos; Thomaz, Raquel Prado; Hörner, Rosmari (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivo: Compreender as implicações de uma proposta de educação permanente na ampliação do conhecimento de profissionais de saúde acerca dos cuidados paliativos no contexto da hematologia-oncologia infanto-juvenil, identificar e analisar os desafios da equipe multiprofissional sobre as necessidades de atenção farmacêutica das crianças e adolescentes, bem como o manejo, reconhecimento e indicação da abordagem dos cuidados paliativos. Método: Caracteriza-se como uma pesquisa-ação com abordagem qualitativa. 16 profissionais de saúde da oncologia infanto-juvenil de um hospital regional do sul do país, participaram do estudo. Os dados foram coletados em três momentos: 1) questionário de fase inicial, como fonte de dados para a ação de construção de vídeos educativos; 2) produção dos vídeos educativos com as especificidades do público infanto-juvenil, que teve o intuito de auxiliar na atuação do farmacêutico e multiprofissional no contexto dos cuidados paliativos; e 3) questionário de fase final, que compreendeu os resultados atingidos, feedback da ação, demostrando o quanto os vídeos auxiliaram na aquisição de informações referentes aos cuidados paliativos. Resultados: Através dessa pesquisa, emergiram as seguintes categorias: percepção da equipe multiprofissional sobre os cuidados paliativos; atuação do farmacêutico nos cuidados paliativos, incluindo o uso da morfina e a sedação paliativa; produção e avaliação da proposta educativa. Considerações finais: O diagnóstico das demandas da equipe que fez parte do presente estudo, foi realizado de forma satisfatória e o material produzido contribuiu para o conhecimento dos profissionais envolvidos, produzindo a sensação de empoderamento frente a esses tipos de situações com subsídios para amparar suas atuações. A pesquisa mostrou também como o farmacêutico atuou e sua importância na equipe multiprofissional de cuidados paliativos. Este estudo contribuiu para uma atuação em equipe segura e eficaz no âmbito de cuidados paliativos.