O atendimento domiciliar para a pessoa com câncer em cuidados paliativos: revisão integrativa - Miranda, Larissa Ferreira; Nogueira, Ana Laura; Goulart, Bethania Ferreira; Nicolussi, Adriana Cristina (Saúde (Santa Maria), 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar a produção científica acerca do cuidado prestado durante o atendimento domiciliar à pessoa com câncer em cuidados paliativos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que empregou as seis etapas preconizadas: seleção da questão norteadora; seleção da amostra; categorização dos estudos; avaliação dos estudos incluídos; interpretação dos resultados; e síntese do conhecimento. A questão norteadora foi: “quais as evidências científicas presentes na literatura sobre o cuidado prestado durante o atendimento domiciliar à pessoa com câncer em cuidados paliativos?”. A busca foi realizada nas fontes: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Public Medline, biblioteca virtual Scientific Electronic Library Online e na Biblioteca Virtual em Saúde, incluindo: artigos que retratassem os cuidados paliativos no âmbito domiciliar para pacientes oncológicos; publicados de janeiro/2016 a janeiro/2021; em português, inglês e espanhol; com resumos disponíveis. Foram incluídos 14 artigos, predominando estudos qualitativos, com nível de evidência 6 e no idioma inglês. Foi estabelecido quatro categorias temáticas: autonomia do paciente; atuação da enfermagem, criação de vínculo e preparo para a morte; impacto da assistência domiciliar para pacientes e sistema de saúde; e teleconsulta. Identificaram-se pontos cruciais do cuidado prestado durante o atendimento domiciliar, concluindo o quão benéfico é o cuidado no lar, proporcionando maior autonomia e vínculo entre os profissionais e os pacientes e seus familiares, menos hospitalizações e melhora na qualidade no fim da vida. Espera-se fornecer subsídios para ampliação do conhecimento e estímulo para implementação e fortalecimento desta modalidade de cuidado no domicílio, possibilitando um atendimento mais holístico e empático.