Cuidado de enfermagem a idosos com alzheimer institucionalizados: revisão narrativa - Martins Nacke, Camila; Venturini, Larissa; Beuter, Margrid; Tambara Leite, Marinês; Backes, Carolina; Lais Bruinsma , Jamile (Saúde (Santa Maria), 2023)
O número de pessoas idosas tem aumentado e seguirá aumentando, assim como, o número de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Dentre essas, destaca-se as demências, que se caracterizam como síndromes incapacitantes de caráter crônico e degenerativo. No Brasil, acometem cerca de 2 milhões de pessoas, sendo que aproximadamente 40 a 60% delas são Doença de Alzheimer (DA). As mudanças decorrentes do adoecimento por Alzheimer fazem com que a pessoa idosa perca progressivamente sua autonomia e independência, tornando-a dependente de cuidados. Entretanto, a pessoa idosa nem sempre possui o apoio familiar, social e econômico necessário para o enfrentamento, podendo a institucionalização ser a única opção viável no momento. No âmbito das Instituições de Longa Permanência para Idosos, a equipe de enfermagem tem destaque por realizar atividades diretas ao processo de cuidar. O presente estudo tem como objetivo descrever, com base na literatura científica, cuidados de enfermagem a idosos com Alzheimer institucionalizados. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa, realizada a partir da pesquisa de artigos científicos nas bases de dados LILACS e PubMed. A busca ocorreu no mês de março de 2021. De um total de 2256 artigos, 28 foram selecionados e lidos na íntegra. Através de análise crítica e interpretativa, surgiram duas categorias temáticas: Perspectivas perante o cuidar de pessoas idosas com Alzheimer, e Estratégias para o cuidado de enfermagem às pessoas idosas com Alzheimer. Assim, evidencia-se que a equipe de enfermagem tem grande importância na vida de idosos com Alzheimer institucionalizados, conhecendo suas necessidades e sendo provedora de cuidado integral e focado na pessoa.