Correlação entre leucograma e área de superfície periodontal ulcerada (PISA) - Tatsch, Karen Finger; Bueno Menk, Flávia Letícia; Ortigara, Gabriela Barbieri; Tavares, Rodrigo da Cunha Rossignollo; Moreira, Carlos Heitor Cunha (Saúde (Santa Maria), 2023)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi correlacionar o impacto da condição periodontal, avaliada através da PISA, com o leucograma. Métodos: Exames clínicos periodontais (ECP) completos e laboratoriais foram realizados em uma amostra representativa de uma área rural no interior do Rio Grande do Sul. Foram avaliados 649 indivíduos (≥18 anos), divididos em três grupos: Grupo 1 (n=522), pacientes dentados com ECP e leucograma. Grupo 2 (n=59), pacientes edêntulos com leucograma. Grupo 3 (n=68), pacientes somente com ECP. Correlação entre a condição periodontal (saudável, periodontite leve, moderada e severa) e a contagem de células brancas (total de leucócitos, neutrófilos e linfócitos) foi avaliada. PISA foi calculada através do nível de inserção clínica (NIC), profundidade de sondagem (PS) e sangramento à sondagem (SS). Resultados: O grupo 1 quando comparado com os demais, apresentou valores maiores para NIC (p<0,05) e linfócitos (p<0,05). Correlação pequena entre PISA x leucócitos totais (ρ=0,13; p<0,05) e PISA x neutrófilos (ρ=0,12; p<0,05) foi observada no grupo 1. Indivíduos com periodontite leve apresentaram uma grande correlação entre PISA x leucócitos (ρ=0,67; p<0,05) e PISA x neutrófilos (ρ=0,72; p< 0,05). Uma pequena correlação foi observada para PISA x leucócitos totais em indivíduos saudáveis (ρ=0,27; p<0,05), PISA x linfócitos (ρ=0,17; p< 0,05) na periodontite moderada e PISA x neutrófilos (ρ=0,15; p< 0,05) para periodontite severa. Considerações finais: Embora com uma correlação pequena, o status inflamatório associado às doenças periodontais tem uma repercussão sistêmica observada no leucograma.